viernes, 17 de diciembre de 2010

Pavita de Navidad con salsa de arándanos




    Título de la receta: Pavita de Navidad con salsa de arándanos
    Autor: Maru Botana
    Programa: Sabor a Mí
    Fecha de emisión: 17/12/2010
     

    Ingredientes:
    • 1 pavita de unos 10 kg
    • 1/2 taza de mostaza de Dijon
    • 3/4 taza de aceite de oliva
    • 1/2 taza de perejil picado
    • 1/4 taza de jugo limón
    • 2 cucharadas de ralladura de limón
    • 1 cucharada de salvia fresca
    • 1 cucharada de romero fresco
    • 2 tazas de caldo de ave
    Para la guarnición de panceta y hongos:
    • 400 grs de cubitos de pan
    • 1 cucharada de manteca
    • 1 taza de cebolla picada
    • 1/2 taza de puerro picado
    • 2 tazas de apio picado
    • 500 grs de champignons
    • salvia fresca
    • 1/2 taza de vino blanco
    • 300 grs de panceta ahumada
    • 1/2 tazas de hojas de apio
    • 1/2 taza de perejil picado
    • 1 cucharadita sal
    • Nuez moscada
    • Pimienta
    Guarnición 2:
    • 2 kg de calabaza
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • ramas de tomillo fresco
    • 100 grs nueces pecan
    • 125 grs queso azul
    • Sal y pimienta
    Para la salsa:
    • 1 y 1/2 taza de azúcar
    • 500 grs de arándanos
    • 1/3 taza de cebolla picada (Maru usó echalottes)
    • vinagre blanco c/n
    • 2 cucharadas jengibre rallado
    • 1 rama de canela
    • 1 pizca de sal y pimienta



    Sacarle los menudos a la pavita. Cortarle la cola si la tuviera. Atarle las patas y ponerla en una fuente para horno sobre una rejilla. Llenar la fuente con agua hirviendo (Maru usó caldo).
    Para untar la pavita:
    En un bol poner la mostaza de Dijon, la ralladura y jugo de limón, el romero fresco, el perejil, la salvia y el aceite de oliva. Untar la pava con esta mezcla.
    Llevar a horno y dejar cocinar. Se calcula ½ hora  (40 minutos) por cada kilo.
    Para la guarnición de panceta y hongos:
    En una sartén rehogar la cebolla picadita en un poco de manteca. Agregar la panceta ahumada cubeteada y el puerro picado bien finito. Agregarle hojas de salvia y salpimentar. Agregarle apio picadito, algunas hojas de apio y los champignons.
    Aparte hacer croutons de pan tostándolos en el horno.
    Se sirve como guarnición de la pavita con los croutons por encima.
    Para la salsa de blueberries:
    Rehogar echalottes picaditos en una ollita con un poquito de aceite. Agregarle el vinagre blanco, el jengibre y los arandanos. Agregarle la rama de canela rota y el azúcar. Dejar cocinar durante una hora (larga).
    Para la guarnición de batatas:
    Cocinar las batatas enteras y con cáscara. Cortarlas en gajos a lo largo. Freír en aceite  bien caliente. Si no queremos freír las batatas también se pueden poner en una placa con aceite y llevar al horno.
    Tips:
    • Si la pava toma mucho color, taparla con papel aluminio hasta que se termine de cocinar. Tener cuidado de no arrebatarla.
    • Rotarla cada tanto dentro del horno para que se cocine parejo.
    • Si le ponemos sal al aceite de fritura de las batatas, estas quedan con una capa más crocante.



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