sábado, 11 de diciembre de 2010

Tarta de arándanos



Título de la receta: Tarta de arándanos
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 17/11/2010
 
Ingredientes:


Para la masa:
  • 150 grs de manteca
  • 1 taza de harina 0000
  • 30 grs de azúcar
  • Pizca de sal
  • ¼ huevo
  • ¼ de yema
  • 2 yemas
Relleno:
  • 3 y ½  taza de arándanos frescos
  • ½ taza de azúcar
  • 3 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de tapioca o fécula de maíz
  • ½ cucharadita de ralladura de limón
  • Crema de leche semi-batida c/n


Hacer una masa poniendo la harina, la manteca semi-blanda en cubos, el azúcar, la pizca de sal y el huevo en la procesadora. Procesar hasta que queden migas. Volcar sobre la mesada y terminar de unir el bollo con las manos. Envolver en papel film y dejar descansar 30 minutos en la heladera. Estirar directamente en la tartera ya que la masa es bastante mantecosa.
Precocinar.
Una vez cocida hacerle un piso con la crema de leche semi-batida.
Aparte poner los arándanos y el azúcar en una cacerolita. Llevar al fuego.
En un bol disolver la fécula (o tapioca) en un poquito de agua. Reservar.
Dejar que se empiece a formar el dulce y cuando ya casi está, agregar la fécula disuelta en agua. Perfumar con la ralladura de limón.
Rellenar la tarta con el dulce de arándonos y terminar con arándanos frescos alrededor.


Nota: En la placa aparecieron ¼ de huevo, ¼ de yema y 2 yemas. Maru usó solamente 1 yema. Es una masa frola.






Versión 2:


Para la masa:

40 grs de harina
2 cdas de polenta
1 cda de azúcar
2 pizcas de sal
50 grs de manteca
1 cda de margarina
2 cdas de agua


En un bol colocar la harina, la polenta, la margarina, la manteca, el azúcar y un poquito de agua. Mezclar con las manos mientras se va desarmando la manteca con los dedos. Tiene que quedar una masa muy tierna.
Aplastar la masa con la mano sobre una placa y darle forma de tarta.
Colocar los arándanos (Maru dijo que usaron 5 cajas).
Espolvorear con abundante azúcar y rociar con crema de leche. (No se dieron las cantitades de estos ingredientes)

Cocción: En horno fuerte durante 30 minutos aproximadamente.




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