martes, 19 de septiembre de 2017

Tarteletas de limón


Ingredientes

Para el merengue italiano

Azucar 400 g
Claras 7 unidades

Para la masa

Manteca 200 g
Agua Cantidad necesaria
Azucar 140 g
Huevos 2 Unidades
Esencia de vainilla un Chorrito
Harina 400 g

Preparación

Para la masa:

Llevar a un bol 400 gr de harina, 200 gr de manteca fría, 2 huevos, 140 gr de azúcar, un chorrito de agua y un chorrito de esencia de vainilla. Mezclar con la punta de los dedos cuidando de tocarla poco para que no pierda frío hasta lograr una masa lisa. Estirar con palote, cortar círculos utilizando el molde de la tarteleta y fonzar la masa sin que supere los bordes. Disponer una bolsita con garbanzos para evitar que se inflen. Hornear a 180 grados  durante 10 minutos y 2 minutos más sin los garbanzos. Dejar enfriar.



Para el merengue italiano:

Llevar 400 gr de azúcar a una cacerola a fuego moderado humedecida con un poco de agua hasta que la cubra levemente. Llevar las claras a una batidora y reservar. Cuando el almíbar alcance 118° ó alcance punto bolita poner en marcha la batidora y verter la preparación lentamente



Para el armado:

Una vez que las tarteletas estén frías, rellenar con lemon curd y decorar a gusto con las rodajitas de limón y el merengue italiano.


Lemon curd

Ingredientes
Jugo de limón 200 cc
Manteca 200 g
Ralladura de limón 1 Unidad
Azucar 800 g
Yemas 8 Unidades
Huevos 8 Unidades

Para las rodajitas de limón
Agua 500 cc
Limones 3 Unidades
Azucar 500 g


Preparación

Lemon curd

Llevar a una cacerola 8 yemas, 8 huevos y 800 gr de azúcar.

Poner a fuego bien bajo y añadir 200 cc de jugo de limón sin dejar de revolver con cuchara de madera.

Añadir ralladura de 1 limón y 200 gr de manteca, siempre revolviendo.

El curd estará listo al llegar a los 80 grados, es decir cuando la manteca ya esté completamente derretida.

Cuando llegue al punto colar y reservar en heladera.



Para las rodajitas de limón:

Hacer un almíbar de partes iguales de azúcar y agua en una cacerola al fuego bajo.

Cortar 3 limones en rodajas finas, remojar las rodajas en el almíbar hasta que queden transparentes.