domingo, 17 de septiembre de 2017

Torta de peras, almendras y maíz






Título de la receta: Torta de peras, almendras y maíz
Autor: Pedro Lambertini
Programa: Cocinando para Vos
Fecha de emisión: 2017


Para un molde de 26 cm de diámetro (Comen 8)

Ingredientes

Manteca 225 gr
Azúcar rubio 225 gr
Almendras 225 gr
Polenta 225 gr
Sal ¼ cdita
Extracto de vainilla 1 cdita
Huevos 3
Ralladura de 1 naranja
Ralladura de 1 limón
Jugo de ½ limón
Polvo de hornear 1 cdita

Para la compota de peras

Peras 1 kg
Azúcar 350 gr
Agua 500 cc
Jugo de medio limón
Chaucha de vainilla 1


Procedimiento

Enmantecar y cubrir con polenta la base y las paredes del molde. - Precalentar el horno a 160 °C. - Para la compota, lavar y pelar las peras, cortarlas por la mitad, retirarles el centro y dejar algunas mitades con su cabito. - Cortar la chaucha de vainilla por la mitad y raspar su interior. En una cacerola llevar al fuego el azúcar, el agua, el jugo de limón y las semillas de vainilla con su vaina. Cuando rompa hervor, agregar las peras, bajar el fuego y cocinarlas hasta que estén tiernas pero no se desarmen. Dejar enfriar y practicar tajos encima de cada pera. Reservar. - Para la torta, batir la manteca blanda con la ralladura de cítricos, la vainilla y el azúcar hasta que obtener una preparación aireada, pálida y espumosa. - Agregar los huevos a temperatura ambiente, de a uno por vez, batiendo bien después de cada adición. - Procesar la polenta junto con las almendras hasta obtener un polvo. Mezclar con la sal y el polvo de hornear. - Agregar los ingredientes secos al batido junto con el jugo de limón. - Volcar la mezcla en el molde y disponer encima las mitades de pera, escurridas, una al lado de la otra, dejando un pequeño espacio entre cada una, en forma simétrica. No hundirlas sino solo apoyarlas sino desaparecen dentro de la torta y es lindo que se vean (un poco se van a hundir en el horno). - Cocinar la torta durante 40 minutos a 160 °C, bajar el horno a 130 °C y cocinar 30 minutos más. Retirar y dejar enfriar en el molde.









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