sábado, 18 de septiembre de 2010

Isla flotante




Título de la receta: Isla flotante
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 24/08/2010
 
 
Ingredientes:
  • 12 claras de huevo
  • 24 cucharadas de azúcar
  • 250 grs de azúcar para el caramelo


Para el sabayón
  • 12 yemas
  • 12 mitades de cascara de huevos medidas con azúcar
  • 12 mitades de cascara de huevos medidas con oporto


En la batidora batir las claras a nieve. Cuando estén espumosas agregarle el azúcar. La cantidad de azúcar es el doble de la cantidad de claras. (Por cada clara van 2 cucharadas de azúcar). Batir sin límite hasta que el merengue se ponga bien duro.
Acaramelar un molde savarin alto.






Siempre es mejor que la preparación llegue bien al borde del molde porque después baja.
Se cocina en horno tranquilo, a baño María durante una hora. No cocinar nada más que la isla flotante en el horno.
Para que la isla no se arrebate por arriba y quede floja por abajo, una vez transcurrida la hora de horno apagarlo y dejar el molde adentro hasta el momento de utilizar.





Para el sabayón:

Cascar el huevo por la mitad. Separar la clara de la yema. Poner la yema en un bol. Con la misma cáscara medir una medida de azúcar y una de oporto. De las 12 claras que se utilizaron para la isla flotante usar las 12 yemas y medir 12 medias cáscaras de azúcar y 12 medias cáscaras de oporto.
Llevar a baño María y batir con batidor grande. No utilizar batidora eléctrica ya que así la preparación se espuma antes de estar cocida. 
El punto del sabayón es cuando levantamos el batidor, desaparece la espuma y tiene un punto letra.


Tips:


  • Hay muchas recetas  que indican agregar cremor tártaro, fécula de maíz, bicarbonato o polvo de hornear. Todo eso hace que se sequen un poco las claras. (Maru aclaró que ella no le pone nada).
  • Se acompaña con crema inglesa y sabayón.