Título de la receta: Pan de leche
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 07/09/2010
Fecha de emisión: 07/09/2010
Ingredientes:
En un bol poner la levadura disuelta en un poco de agua tibia con una pizca de azúcar. Cubrir con clingfilm y dejar que fermente en sitio tibio.
En otro bol poner la harina 0000 y el azúcar. Hacer un hueco en el medio y cascar los huevos. Agregarle la ralladura de limón y la manteca pomada. Ir integrando todo y agregarle la levadura fermentada. Si la masa resulta muy dura, aflojar con un poco de leche tibia.
Volcar sobre la mesada y amasar bien para unir la masa.
Aunque la masa parezca demasiado blanda, es importante NO agregarle más harina.
Dejarla leudar en un sitio tibio. Es fundamental que no sea un lugar demasiado caluroso porque esta masa tiene manteca.
Una vez leudada, tomar porciones y hacer bollitos.
Aplastarlos y hacerles un agujerito en el medio y pintar con huevo batido. (Maru sólo los aplastó y les puso la crema pastelera directamente).
Hacerles un copete con crema pastelera y cocinar en horno a la chapa.
Espolvorear con azúcar impalpable.
Tips:
Versión 2:
- Esta masa también se puede utilizar para hacer la Rosca de Pascua.
- Para comprobar si la masa leudó o no, meter el dedo dentro de la masa. Si no sube quiere decir que no leudó.
- El pan de leche no se puede guardar, se come en el día.
Versión 2:
50 grs de levadura
450 cc de leche tibia
15 grs de sal
1 kg de harina
200 grs de azúcar
Ralladura de 1 limón
6 huevos
1 cda de extracto de malta
200 grs de manteca (primero dieron esta cantidad, pero en la placa figuraban 250 grs)
450 cc de leche tibia
15 grs de sal
1 kg de harina
200 grs de azúcar
Ralladura de 1 limón
6 huevos
1 cda de extracto de malta
200 grs de manteca (primero dieron esta cantidad, pero en la placa figuraban 250 grs)
En un bol colocar la levadura, el azúcar y la leche tibia. Dejar fermentar.
En otro bol colocar el harina, la sal y el azúcar. Mezclar bien.
Hacer un hueco en el centro y colocar allí un poco de leche, el fermento, los huevos, la ralladura de limón y el extracto de malta.
Mezclar.
Añadir la manteca pomada y seguir mezclando para formar la masa.
Incorporar un poco más de leche de ser necesario.
Amasar un poco sobre la mesa.
Dejar reposar.
Espolvorear la mesa con harina y allí desgasificar la masa.
Formar pequeños bollitos.
Sobre cada uno hacer un copito abundante de crema pastelera espesa.
Pincelar con yema de huevo y leche.
En otro bol colocar el harina, la sal y el azúcar. Mezclar bien.
Hacer un hueco en el centro y colocar allí un poco de leche, el fermento, los huevos, la ralladura de limón y el extracto de malta.
Mezclar.
Añadir la manteca pomada y seguir mezclando para formar la masa.
Incorporar un poco más de leche de ser necesario.
Amasar un poco sobre la mesa.
Dejar reposar.
Espolvorear la mesa con harina y allí desgasificar la masa.
Formar pequeños bollitos.
Sobre cada uno hacer un copito abundante de crema pastelera espesa.
Pincelar con yema de huevo y leche.
Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte (no más de 15 minutos).
Para la crema pastelera:
2 huevos
2 yemas
2 cdas de fécula de maíz
2 cdas de harina 0000
200 grs de azúcar
1 litro de leche
Esencia de vainilla c/n
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