sábado, 9 de octubre de 2010

Pan de nueces con ensalada de berros (receta de Francis Mallmann)





Título de la receta: Pan de nueces
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 09/09/2010


Ingredientes

Para el fermento:
  • 50 grs de levadura
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharada de azúcar

Para la masa:
  • 4 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 tazas de agua tibia
  • 1 cucharadita de extracto de malta
  • 2 cucharadas de manteca a temperatura ambiente
  • 1 taza de salvado grueso
  • 1 tazón de nueces

La ensalada:
  • 3 atados de berros
  • 250 grs de queso brie
  • 250 grs de jamón crudo
  • Aceite de oliva, aceto y sal


Tostar las nueces.

Para el fermento:

En un bol chico poner la levadura fresca, la leche y el azúcar. Tapar y dejar que fermente.

En un bol poner harina 3 ó 4 ceros, el salvado y la sal. Revolver bien para que se mezcle bien la sal. Hacer un hueco en el medio y poner la levadura fermentada.
Agregarle el extracto de malta y la manteca blanda en cubos. Ir agregando el agua tibia de a poco y formar una masa. Volcar sobre la mesada y trabajarla hasta que quede lisita y elástica. Poner en un bol, tapar y dejar levar. Agregarle las nueces.
Una vez que levó, desgasificar y formar dos rollos. Se puede cocinar en una placa sin molde o en una budinera tipo budín inglés aceitada.
Maru no especifico el tiempo de cocción.

Para servir:

Cortar el pan en rodajas y luego en triángulos (es mejor si el pan esta hecho el día anterior), colocarles un trozo de camembert y volver a llevar al horno para que el queso se funda.


Para la ensalada de berros:

Limpiar bien el berro y poner en un bol.

Para la vinagreta:

Mezclar aceite de oliva y aceto. Salpimentar. Condimentar con esto el berro.

Para presentar:

Poner el berro en una fuente y colocarle las fetas de jamón crudo (se puede hacer con salmón ahumado). Intercalar con las tostadas.