lunes, 21 de junio de 2010

Spanakopita






Título de la receta: Spanakopita
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 21/06/2010


1 kg de espinacas
3 cdas. de crema de leche
1 huevo
1 yema
pizca de nuez moscada
1 cebolla
1 taza de mozzarella
Sal y pimienta a gusto
½ kg de masa philo
Manteca derretida c/n
Queso rallado c/n (opcional)


(Maru lo hizo como un strudel).

Blanquear la espinaca. Poner en la procesadora junto con la crema de leche, la yema y el huevo. Rallarle la nuez moscada en el momento. Agregarle la cebolla pluma apenitas rehogada y procesar.
Poner la mozzarella en un bol, agregarle la espinaca y mezclar bien. Salpimentar.
Disponer una hoja de masa philo sobre un repasador y pintar con abundante manteca derretida. Poner encima otra hoja de masa. Repetir con todas las hojas.
Colocar el relleno formando un cordón y enrollar. 


Tip
  • Se puede hacer más largo y enrollar en espiral.
  • Se puede poner tambien nueces de manteca y queso rallado en la superficie para gratinar.


Versión 2:




Para la masa:
 
300 grs de harina
150 grs de manteca
agua y sal c/n

 

En un bol colocar la harina, la manteca blanda y un poco de sal.
Incorporar un poco de agua fría e ir fregando con las manos para desarmar la manteca.
Espolvorear la mesa con harina y estirar la masa con el palo de amasar.
Forrar con la masa una fuente para horno (incluyendo los bordes).
Se puede blanquear la masa en el horno.


Para el relleno:
 
450 grs de espinacas cocidas
300 grs de queso feta griego
1 cda de tomillo fresco
2 huevos
1/4 taza de crema de leche
jugo de 1/2 limón

 

En un bol colocar la espinaca cocida, el tomillo, la crema de leche, los huevos y un poco de sal. Mezclar bien con la cuchara de madera.
Añadir el queso feta y luego el jugo de limón. Revolver.

Colocar esta preparación sobre la masa. Esparcir bien con una cuchara.

Cocción: En el horno durante 30 minutos aproximadamente (hasta que se dore).

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