domingo, 6 de junio de 2010

Torta soufflé de chocolate


Para endulzar la Nochebuena. Para cortar las porciones sin quebrar el espejo, usen un cuchillo caliente. 
 
Espejo de grosellas 
 
Glucosa 1 cdta.
Manteca 1 cdta.
Azúcar 1/2 taza
Mermelada de grosellas 1 frasco
 
General 
 
Crema 1/2 taza
Crema de leche 1/2 taza
Aceite 2 cdas.
Amaretto 2 cdas.
Manteca 3/4 taza
Crema Chantillí 1/2 taza
Pasas de uva rubias 1/2 taza
Claras grandes 6
Yemas grandes 6
Azúcar rubia 4 cdas. + 1/2 taza
Chocolate semiamargo 430g
Almendras tostadas enteras 1 taza
Almendras tostadas procesadas 1/2 taza
 
Remojar las pasas en el amaretto. Calentar la crema y la manteca hasta punto de ebullición. Fuera del fuego incorporar el chocolate en trozos y revolver para que se derrita. Procesar 1/2 taza de almendras con las 4 cucharadas de azúcar rubia, y la otra 1/2 taza con el aceite. Batir las yemas con el resto del azúcar rubia hasta que tomen color pálido. Mezclar el chocolate con todas las almendras, las yemas, las pasas y el amaretto. Batir las claras a nieve e incorporarlas, uniendo en forma suave y envolvente. Volcar la preparación en un molde Nº 28. Cocinar en el horno moderado durante 30 minutos aproximadamente. Retirar, desmoldar y dejar enfriar. Cubrir con la crema chantillí mezclada con las almendras. Para hacer el espejo, reducir la mermelada junto con el azúcar, la manteca y la glucosa. Apoyar un aro metálico de 28 cm de diámetro sobre papel de aluminio enmantecado, volcar dentro la reducción y dejar enfriar hasta que solidifique. Quitar el aro y el papel y colocar el espejo sobre la torta.