viernes, 16 de julio de 2010

Gateau primavera (torta del día de la madre)




Para el bizcochuelo:
 
8 huevos
400 grs de azúcar
400 grs de harina
Esencia de vainilla c/n

Preparar un bizcochuelo con los ingredientes indicados.
Ahuecarlo dejando 1 cm en los bordes.
Reservar la tapa y un poco de la miga retirada.

Batir los huevos con el azúcar a punto letra.
Incorporar la harina tamizada. Mezclar en forma envolvente.

Para el helado:
 
12 yemas
12 mitades de cáscara de huevo con azúcar (cuando se parte el huevo se guarda media cascarita para medir el azúcar y el oporto).
12 mitades de cáscara de huevo con oporto
200 cc de crema

En un bol de acero inoxidable colocar las yemas, el oporto y el azúcar.
Llevar al fuego a baño de María y revolver continuamente hasta que tome la consistencia de sabayón.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Incorporar la crema batida y llevar al frío para que se haga helado.

Rellenar el bizcochuelo con helado de sabayón.
Cubrir con frutillas previamente sarteneadas con azúcar (sin manteca).
Colocar encima trozos de bizcochuelo y cubrir con la tapa del bizcochuelo.
Decorar con merengue usando una manga y colocar encima algunas frutillas sarteneadas.
Si se desea se puede sopletear un poco los bordes del merengue.