viernes, 16 de julio de 2010

Sablé a los dos pomelos





Título de la receta: Sablé a los dos pomelos
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 16/07/2010


Ingredientes:

Para la masa sablé:

  • 300 gr de harina
  • 200 gr de manteca
  • 100 gr de azúcar impalpable
  • 1 huevo
Relleno:

  • 125 gr de azúcar
  • 125 gr de manteca
  • 2 huevos
  • 125 gr harina o polvo de almendras
  • 25 gr de fécula de maíz
  • 4 cucharadas de ron blanco

Cubierta:
  • 25 cc  de jugo de pomelo
  • 3 pomelos rosados
  • 2 pomelos blancos
  • 125 gr de azúcar
  • 5 cc de jarabe de caña


La tarta se hace con pomelo blanco y pomelo colorado.

Para la masa sablé:

En el bol de la procesadora colocar la harina. Agregarle la manteca cortada en cubitos, el azúcar impalpable y el huevo. Procesar hasta amalgamar. No procesarla demasiado porque queda demasiado blanda. Unir, envolver en clingfilm y dejar descansar en la heladera por media hora.
Una vez descansada la masa, forrar un molde de tartera desmontable (el fondo y los costados hasta el borde), pinchar con un tenedor y cocinar en horno bien caliente.  (Se le pueden poner garbanzos para que no se deforme la masa al cocinarse). La masa debe quedar sequita pero pálida ya que va a volver al horno.

Para el relleno de frangipane:

Tostar las almendras y procesarlas.
En un bol poner la manteca pomada, los huevos, el azúcar impalpable, la fécula y el polvo de almendras. Perfumar con el ron.

Armado:

Rellenar la tarta precocida con el frangipane. Extender bien sobre toda la superficie con la ayuda de una espátula. Volver a llevar al horno hasta que el relleno esté firme.

Terminación:

Pelar los pomelos y reservar las cáscaras.
Segmentar en gajos.
Cortar las cáscaras en tiritas muy finitas. Hacer un almíbar con azúcar y agua (Maru tambien usó jugo de pomelo).
Mientras se hace el almíbar, blanquear las tiritas en agua hirviendo para quitarles la amargura.
Colocar las tiritas de pomelo.
Disponer los gajos de pomelo por encima de la tarta alternando los colores. Terminar con una lluvia de tiritas de cáscaras en almíbar caramelizadas.

Tip
  • Las almendras pueden tostarse 10 minutos en horno fuerte o bien ponerse en una sartén (limpia) a fuego unos segundos hasta que se tuesten.
Nota mía:

La palabra sablé *no* significa “arena”, como dijo Maru. Fueron creadas (como galletitas) en el año 1670 en Francia en la región de Sablé-sur-Sarthe.
Fue la marquesa de Sablé quien las llevó a la corte del rey Louis XIV. El rey, a quien le gustaron mucho, ordenó que, a partir de ese momento, le sirvieran “los pequeños sables”, nombre que recibieron en honor tanto de esta región como de la marquesa de Sablé.



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