jueves, 15 de julio de 2010

Soufflé au chocolat




Título de la receta: Soufflé au chocolat
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 14/07/2010

Ingredientes:
  • 1 litro de leche
  • 350 gr de azúcar
  • 12 gr de sal
  • 250 gr de manteca
  • 100 gr de harina
  • 8 huevos
  • 250 gr de chocolate
  • 1/2 taza de café

Para la crème anglaise:

10 yemas
200 grs de azúcar
1 litro de leche
1 chaucha de vainilla

Hacer una béchamel dulce:

Hervir la leche, el azúcar y un poco de sal.

Por otro lado, hacer una roux con manteca y harina. Esperar a que burbujee y recién entonces agregar el azúcar y la leche.

Retirar del fuego.

Aparte fundir el chocolate con el café. Agregarlo a la salsa blanca dulce. Pasar a un bol frío y dejar que enfríe muy bien.

En este punto, se puede guardar esta mezcla hasta 5 días.

En el momento de servir, separar los huevos. Agregar las 8 yemas a la mezcla de chocolate ya frío.  Por ultimo agregar las claras batidas a nieve con movimientos suaves y envolventes para que no se baje la preparación.

Se cocinan en ramequins individuales enmantecados y azucarados. Poner en cada uno ¾ de la mezcla ya que crecen mucho.

Van en horno a la chapa a baño de María.

 

Para la crème anglaise:

Batir las yemas con el azúcar. Agregarle la leche caliente fuera del fuego.

Volver a llevar al fuego y revolver en forma de 8.

Cuando espuma sacarla del fuego.

Pasarle un dedo a la cuchara de madera. Si el trazado queda, entonces esta lista.

Dejar en reposo en baño de María invertido.

Una vez que el soufflé de chocolate está listo se hace un orificio en el centro y allí se pone la crema inglesa.

Tips

·         Tener cuidado porque la crème anglaise se hace enseguida.

·         Si se corta, procesar en la procesadora para volver a amalgamar.