lunes, 29 de noviembre de 2010

Tarta Tatin




Título de la receta: Tarta Tatin
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 30/09/2010


Ingredientes:

Para la masa:
  • 300 grs de harina
  • 200 grs de manteca
  • 100 grs de azúcar impalpable
  • 1 huevo

Para el relleno:
  • 1 tazón de azúcar
  • 50 grs de manteca
  • 6 manzanas verdes o rome

Para la masa sablée:

Unir todos los ingredientes con las manos bien frías. Envolver en clingfilm y dejar descansar en la heladera por lo menos media hora.

Hacer un caramelo solo de azúcar en una cacerola de cobre o en un molde para torta. Agregarle los 50 g de manteca en cubitos. La manteca se va a freír un poco. Dejar enfriar. Colocar manzanas verdes en cuartos, peladas y con la parte curva sobre el caramelo. Tapar con la masa y llevar al horno. No hundir la masa en las manzanas, tiene que sobresalir un poco del borde de la sartén. Con el calor se acomoda sola. Se puede pinchar para que se cocinen mejor las manzanas.
Desmoldar sobre la fuente en donde la pensamos servir.


Tips:      

  • Lo ideal es hacerla en una cacerola de cobre que pueda ir al horno pero también se puede hacer en otro tipo de sartén o fuente para horno.
  • También se puede hacer con masa de hojaldre.


Versión 2:


Para la masa:

300 grs de harina
200 grs de manteca
100 grs de azúcar impalpable
1 huevo


En un bol colocar la harina (tamizada) y el azúcar impalpable. Mezclar.
Agregar la manteca fría y seguir mezclando.
Añadir el huevo y formar la masa con las manos.
Envolver la masa en un film o papel aluminio y llevarla a la heladera durante media hora aproximadamente.


Para el relleno:

1 tazón de azúcar
50 grs de manteca
6 manzanas verdes

Espolvorear azúcar en una tartera. Cubrirla con la manteca cortada en trocitos y preparar un caramelo.
Cortar las manzanas en ocho partes cada una y cuando el molde esté frío acomodarlas sobre el caramelo (en forma de círculo, un poco amontonadas, porque se achican cuando se cocinan).
Cubrir las manzanas con la masa de tarta.

Cocción: En horno de moderado a fuerte durante media hora aproximadamente.
Desmoldar cuando aún está caliente.


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