domingo, 11 de julio de 2010

Sopa crema de Tomate y Gruyere



Título de la receta: Sopa crema de tomates
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 08/07/2010



Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 50 gr de manteca
  • 1 kg de tomates grandes pelados
  • 1 cucharadita de extracto triple de tomates
  • 2 cucharadas de harina
  • 250 cc de leche
  • 250 cc de caldo de vegetales

Gougères: (Bombitas de queso Gruyere)


Ingredientes:
  • 125 ml de leche
  • 100 gr de manteca
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 gr de harina
  • 4 huevos
  • 1 huevo batido con una cucharada de leche
Para el relleno:
  • 100 gr de queso Gruyere rallado
  • 1 pizca de pimienta de Cayena
  • 1 pizca de nuez moscada
  • ¼ de cucharadita de pimentón dulce

Pelar los tomates haciéndoles un corte en cruz y sumergiéndolos primero en agua hirviendo unos segundos y después en un baño María invertido. Hacer un concassé.
Aparte rehogar la cebolla en la manteca.
Hacer un roux agregándole harina y agregarle la leche para formar una salsa blanca.  Agregarle los tomates, el extracto y el caldo y dejar cocinar.
Procesar y servir acompañados de los gougères de queso.

Para los gougères:

Hacer una masa bomba. Agregarle el queso, la pimienta de Cayena y el pimentón.
Formar las bombas en una placa forrada con silpat o enmantecada y enharinada, espaciándolas entre sí.
Cocinar primero en horno fuerte para que se hinchen y luego en horno suave para que se sequen.



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