lunes, 7 de junio de 2010

Torta invertida de peras




Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 07/06/2010


Ingredientes:

Para la torta:
  • 3 peras cortadas en mitades
  • 1 taza grande de harina
  • 1 cucharada sopera de polvo de hornear
  • 1 taza grande de azúcar
  • 4 huevos bien batidos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 vaso de Oporto o Marsala
  • crema batida para acompañar
Para el caramelo:
  • 1 taza grande de azucar
  • 100 gr de manteca

Batir el azúcar con los huevos, no van a poder batirlo a punto letra porque la proporción de azúcar es mayor. Agregarle la esencia de vainilla.
Aparte hacer un caramelo. Dejarlo que se haga sin mover la cacerola o el molde en donde se va a hornear la torta. 



Cuando se empiezan a ver las partículas blancas, retirar del fuego y agregarle la manteca.
Tamizar la harina y el polvo de hornear sobre el batido de huevos.




Formar una roseta de peras colocando las mitades de peras sobre el caramelo aun caliente. Ponerlas bien juntitas porque la pera se achica al cocinarse.
Sobre esto colocar el batido de la torta.
Cocinar en horno precalentado de moderado a fuerte durante 45 minutos.
Retirar la torta del horno, pincharla con un tenedor sobre toda la superficie y volcar el oporto sobre la torta aun caliente.



Dar vuelta, cortar en porciones y servir con un copete de crema o con helado.
Tip: en lugar de peras se pueden utilizar manzanas verdes o duraznos en lata.

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