jueves, 3 de junio de 2010

Pan dulce esponjoso


Ingredientes:

Para el fermento:

50g levadura
1 cda. azucar
750cc leche

Para la masa:

250g azucar
4 huevos
2 cdas. de extracto de malta
gotas de agua de azahar
2 cdas. de cognac
ralladura de 1 limon
ralladura de 1 naranja
1 kg harina
manteca
75g cascaras de naranjas (abrillantadas)
75g pasas de uva
75g ciruelas
75g castanas de caju
75g almendras
75g nueces


Fermento:

En un bol poner levadura prensada con 1 cdita de azucar y leche tibia. Dejar que fermente en un lugar tibio.

Paso 1:

Hacer un batido de huevos y azucar con el azucar en forma de almibar. Esto hace que los huevos tengan mas volumen. Este paso se puede obviar.

Ir mezclando todo lo liquido. En un bol poner los huevos, el extracto de malta y el agua de azahar (no hay que pasarse porque sino el pan dulce sale con gusto a perfume). Le ponemos un poco de cognac. Agregar el fermento de levadura. Agregar la leche tibia y alternar con la harina. Segun la cantidad de huevos y el tamano que tengan es la cantidad de harina que hay que poner. Amalgamar bien la masa e incorporar la manteca pomada. Amasar bien sobre la mesada. La masa tiene que ser medio pegajosa para que el pan dulce salga esponjoso y liviano. No debe quedar seco. El pan dulce no se debe cocinar mas de 40 minutos. Las frutas secas que le pone Maru son almendras, nueces, castanas, ciruelas pasas y cascaritas no fruta almibarada (abrillantada). 
Dejar leudar la masa en un lugar tibio hasta que duplique el volumen. 
Espolvorear la mesada con harina y desgasificar la masa. 



Estirarla un poco sobre la  mesada y agregar la fruta seca o abrillantada.


Hacer un rollo envolviendo la fruta. Levantarlo y enrollarlo. 



Partir el rollo en cuatro.


Superponer los bollos uno encima del otro para distribuir la fruta seca sin que se desparrame. Para la cantidad de masa van mas o menos 750g de fruta. Dividir la masa en tres partes y poner en los moldes de papel madera. No se les pone nada. 

Dejarlos leudar media hora mas y con una tijera hacerles cortes en cruz. Pincelar con huevo batido.
Hornear alrededor de 45 minutos. Apenas sale del horno, en caliente se le echa el glase de jugo de limon y azucar impalpable.



Salen 3.


Versión 2:
 
 
Para el fermento:
50 grs de levadura
1 cda de azúcar
750 cc de leche tibia


4 huevos
250 a 300 grs de azúcar
2 cdas de cognac
2 cdas de extracto de malta
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja
Gotas de agua de azahar c/n
1 kg de harina 0000
125 grs de manteca

Agregar el fermento.

Sugerencia: Hacer a las 12 de la noche. Guardarlo en el horno (apagado). A las 7 de la mañana agregarle las frutas.

75 grs de castañas de caju
75 grs de naranjas confitadas
75 grs de nueces
75 grs de almendras
75 grs de pasas

Cocción: 45 minutos a horno moderado.

Baño para el pan dulce: Glacé espeso


 
Para ver el video:
Parte 1:
Parte 2:
Parte 3:


 

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